Musikalische Fahrradpromenade 2024

Am 11. August 2024 findet eine musikalische Radtour durch den Landkreis Cloppenburg statt. Die Teilnehmer erwarten drei Konzerte an besonderen Orten.

Drei Fahrradgruppen starten von unterschiedlichen Standorten: Molbergen (Alter Schützenplatz), Löningen (Parkplatz Kirche) und Lindern (Parkplatz Grund- und Oberschule). Auf jeder Strecke warten fulminante Konzerte und musikalische Darbietungen von jungen Orchestern und Ensembles an besonderen Orten. Erstes gemeinsames Ziel für alle Teilnehmenden ist die Matinee des Jugendsymphonieorchesters Oldenburger Münsterland auf dem Zuchthof Klatte in Lastrup. Von dort fahren die Teilnehmenden auf unterschiedlichen Strecken die nächsten Veranstaltungsorte an: das Lodberger Scheunencafé, die Katholische Akademie Stapelfeld, die St. Katharina von Siena Kirche in Lindern oder den Hof der Familie Crone-Münzebrock. Zusätzlich zu diesen Touren wird um 14:30 Uhr ab der Gelbrinkschule in Löningen eine zusätzliche Familientour zum Hof am Kolk starten, wo dann um 15:30 Uhr Die Blindfische mit einem mitreißenden Konzert auf die Besucher warten.

Die Stationen:

Zuchthof Klatte: Matinee Jugendsymphonieorchester Oldenburger- Münsterland

Lodberger Scheunencafé: Dammer Getöse, Schlagzeug Ensemble der Kreismusikschule Vechta

Kath. Kirche Lindern: Höffmann Jugendchor

Kath. Akademie Stapelfeld: Bigband Berenbostel

Hof Crone-Münebrock: Konzert der Gewinner des Wettbewerbs Jugend Musiziert Oldenburg Süd

Hof am Kolk: Familienkonzert mit den Blindfischen

Die Touren im Detail:

Tour 1

Start: Molbergen (Alter Schützenplatz)

Konzert Dammer Getöse, Lodberger Scheunencafé

Konzert Höffmann Jugendchor, Kirche Lindern

ca. 19:00 Uhr

Ankunft Molbergen

Tour 2

Start: Löningen (Parkplatz Kirche)

Konzert Bigband Berenbostel, Kath. Akademie Stapelfeld

Konzert Jugend Musiziert, Hof Crone-Münzebrock, Essen

ca. 19:00 Uhr

Ankunft Löningen

Tour 3

Start: Lindern (Parkplatz Grund- und Oberschule)

Konzert Jugend Musiziert, Hof Crone-Münzebrock, Essen

Konzert Bigband Berenbostel, Kath. Akademie

Konzert Höffmann Jugendchor, Kirche Lindern

Familientour

Start: Gelbrinkschule, Löningen

Konzert mit der Oldenburger Kinderrockband Die Blindfische

Hinweise:

Alle Touren werden von Gästeführern und dem ADFC Cloppenburg begleitet. Die Familientour wird zusätzlich von der Feuerwehr Löningen gesichert, so dass gewährleistet ist, dass alle gut und sicher an ihr Ziel kommen. Sollte es aufgrund des Wetters nicht möglich sein, mit dem Fahrrad die Touren abzufahren, werden die Konzerte voraussichtlich in der Reithalle auf dem Zuchthof Klatte stattfinden. An allen Stationen wird eine Bewirtung für die teilnehmenden Radfahrer angeboten.

Tickets:

Die Teilnahmegebühr für jede der drei Touren beträgt jeweils 15 Euro pro Person. Die Familientour inkl. Konzert kostet pro Familie (2 Erwachsene und 2 Kinder) eine Teilnahmegebühr von insgesamt 10,- €.

Tickets unter: www.hasetal.de/fahrradpromenade

Hintergründe:

Die Idee entstand in der Zeit der Corona-Pandemie, von der die Kulturszene besonders betroffen war. Ziel war es mit dem Projekt jungen Musikern eine Auftrittsmöglichkeit zu ermöglichen, aber auch, die Kultur besonders im ländlichen Raum wieder anzuschieben. Alle musikalischen Darbietungen werden von jungen Orchestern und Ensembles übernommen, denn die Dr. Hildegard Schnetkamp Stiftung macht sich stark für die Förderung junger Musiker, Orchester und Musikprojekten im Oldenburger Land. Die Teilnahmegebühr ist bewusst niedrig angesetzt.

Die Fahrradpromenade 2024 wird gefördert durch